Fettbrand

Es wird versucht einen Fettbrand mit 25ml Wasser zu löschen. Der Effekt, der in Ihrer heimischen Küche, also einem geschlossenen Raum, entsteht, ist wesentlich gefährlicher und lebensbedrohlicher!
Es wird versucht einen Fettbrand mit 25ml Wasser zu löschen. Der Effekt, der in Ihrer heimischen Küche, also einem geschlossenen Raum, entsteht, ist wesentlich gefährlicher und lebensbedrohlicher!
Gut 39 % aller Brände, die in einem Wohnbereich ausbrechen, finden ihren Anfang in der Küche. Was in einer Küche alles brennen kann ist offensichtlich: Einbauschränke und die Dunstabzugshaube sind hier die häufigsten Brandstellen. Gerade die Dunstabzugshaube, die in manchen Haushalten voller Fett ist, kann zu einem der häufigsten Brandursachen in Küchen führen – dem Fettbrand!

Wenn Sie Fett zu lange in der Pfanne, dem Topf oder der Fritteuse erhitzen, kann es passieren, dass es sich entzündet – ein Fettbrand ist die Folge!
 
Wenn Sie nun Wasser – das eigentliche Löschmittel Nr. 1 bei Bränden – zum ablöschen des Fettbrandes verwenden, passiert folgendes:
  • Das Wasser sinkt, da es schwerer als Fett oder Öl ist, schnell auf den Boden der Pfanne
  • Dort verdampft es schlagartig, weil das Öl viel heißer als 100 °C werden kann
  • Wenn das Wasser verdampft, braucht es viel mehr Platz – 1 Liter Wasser wird somit zu ca. 1.800 Liter Wasserdampf
  • Diese unglaublich große Menge von Wasserdampf breitet sich auf dem einzig möglichen Weg aus – nach oben!
  • Dabei nimmt der Wasserdampf das brennende Fett oder Öl mit und es entsteht ein großer Feuerball, die sogenannte Fettexplosion! (Siehe Bild oben)
Die dabei entstehende Stichflamme entzündet die Gegenstände in der Umgebung (z.B. die fettige Dunstabzugshaube) oder führt ggf. zu schrecklichen Verbrennungen.
Was kann ich gegen einen Fettbrand tun?
  • Löschen Sie den Fettbrand niemals mit Wasser!
  • Schieben Sie, möglichst von der Seite, einen Deckel über die Pfanne, damit ersticken Sie die Flammen
  • Tragen Sie die Pfanne anschließend ins Freie

Alternativ können Sie auch einen Feuerlöscher der Brandklasse F (Fettbrände) verwenden. Diese Löschgeräte wurden eigens für Fettbrände entwickelt. Achten Sie hier unbedingt auf das Zeichen der Brandklasse „F“ – nur dann ist der Löscher auch für Fettbrände geeignet.

Sollten Sie die Situation des Fettbrandes aus Ihrer Einschätzung nicht beherrschen können, rufen Sie unbedingt die Feuerwehr und bringen sich in Sicherheit – nehmen Sie wenn möglich die brennende Pfanne vom Herd.

 

Wie kann ich einem Fettbrand vorbeugen?
  • Fritteusen müssen das VDE-Zeichen tragen
  • Filter der Dunstabzugshaube regelmäßig überprüfen, reinigen und ggf. austauschen
  • Fritteusen sollten niemals unter Dunstabzugshauben betätigt werden – verwenden Sie eine Fritteuse möglichst im Freien
  • Zum Frittieren nur hochsiedende Fette, keinesfalls normales Haushaltsöl verwenden – auf Überhitzung des Fetts achten

 

Weitere Tipps um Küchenbränden vorzubeugen:
  • Herd und Ceran-Feld niemals als Ablagefläche verwenden
  • Herd nie unbeaufsichtigt lassen
  • Richtiger Umgang mit Elektrogeräten wie in der Gebrauchsanweisung beachten