Grillen

Es gibt im Sommer nichts schöneres, als gemeinsam im Garten zu grillen. Damit aus dem sommerlichen Vergnügen nicht schnell bitterer Ernst wird, gilt es einige Regeln zu beachten.

Tipps zum sicheren Grillen:

  • Position des Grills unbedingt standsicher und auf feuerfestem Untergrund wählen
  • ausreichend Sicherheitsabstand zu Gras, Bäumen oder Sträuchern sowie anderen brennbaren Stoffen halten
  • Grillen im Wald, bzw. in der Nähe eines Waldes ist - vor allem im Sommer - verboten. Informieren Sie sich hier rechtzeitig vorab, ob Grillplätze derzeit gesperrt sind
  • Beim Grillen mit Holzkohle sollte diese nur mit geeigneten Zündhilfen wie Grillanzündern unter Zuhilfenahme von Anzündkaminen in Brand gesetzt werden
  • Keinesfalls Brennspiritus oder Benzin verwenden, diese Flüssigkeiten verdunsten bereits bei der Umgebungstemperatur und können den Grillmeister beim Anzünden in eine höchst entzündliche Dampfwolke einhüllen, die blitzartig durchzünden und zu schwersten Verbrennungen führen kann
  • bei einem Gasgrill unbedingt vorab prüfen, dass die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch zum Grill nicht der Hitze ausgesetzt ist
  • Es sollte grundsätzlich niemals innerhalb von geschlossenen Räumen (Wohnzimmer, etc.) gegrillt werden. Hier besteht Vergiftungs- und Erstickungsgefahr! Stichwort Kohlenmonoxid!
  • Beaufsichtigen Sie den Grill während des Grillens - Kinder sollten ebenfalls nicht ohne Aufsicht in der Nähe des Grills sein!
  • Grillkohle nach dem Grillen erst entsorgen, wenn diese komplett abgekühlt ist. Selbst dann sollten die Reste nicht in einem Kunststoffbehälter oder Karton eingefüllt werden. Hier ist ein Blecheimer geeignet.